首页 > 今日建安 > 政务要闻

稳经济 促发展 强信心——建安区贯彻落实全市领导干部会议精神

【信息时间:2022-08-11 11:31   阅读次数:【字号 我要打印关闭

百舸争流千帆竞,中流击水勇者先。

全市领导干部会议召开后,建安区高度重视,迅速传达学习会议精神,制定贯彻落实意见,召开经济社会发展工作务虚会,开展二季度项目观摩活动,精心筹备召开区委全会暨领导干部会议,动员全区上下坚定信心、主动作为,提振作风、加压奋进,向夺取经济发展“全年红”目标不断迈进。

今年以来,面对疫情多轮冲击和持续下行的经济压力,建安区上下深入贯彻党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”总要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,在运行调度、项目建设、政策落实、万人助企上持续精准发力,全区发展呈现开局良好、承压下行、企稳回升的V字形态势。

上半年全区生产总值完成231.14亿元,同比增长2.7%,增速居全市第三位;

一般公共预算收入完成16亿元,增长10.8%,其中税收收入完成8亿元,增长11.6%,增速全市第一;

社会消费品零售总额完成65.3亿元,增速全市第一。

在项目建设方面,该区坚持大抓项目、抓大项目,累计完成投资211.7亿元,项目开工率78.2%,实现了时间任务“双过半”。

先进制造业是科技创新的载体,是集中最活跃创新领域、创新应用于实践的基础。发展先进制造业是实施创新驱动发展战略、增强区域竞争力的起点。今年上半年,建安区先进制造业开发区规上工业总产值完成103亿元,同比增长15.83%;营业收入72.05亿元,同比增长0.63%;利润总额1.23亿元。

“认真学习全市领导干部会议精神后,我们倍感振奋。”建安区先进制造业开发区管委会副主任李剑锐说,“今年以来,我们主要做了三个方面的工作——围绕项目抓调度,聚焦产业上项目,务实精准抓服务。下一步,我们将严格贯彻落实全市领导干部会议精神,紧盯全年目标任务,进一步解放思想,狠抓招商引资、产业培育、项目建设,打通堵点,破解难点,努力奋战三季度、决战下半年,为全区经济高质量发展贡献智慧和力量。”

黄河科技集团信息产业发展有限公司(以下简称黄河信产)整洁明亮的车间内,身着统一工作服的工人在PC机生产线上有条不紊地组装电脑。

“2022年上半年,公司实现产值30607.90万元,营业收入达25579.29万元。”黄河信产制造中心总监杨君辉介绍,黄河信产是由黄河科技集团有限公司、许昌市投资集团有限公司及许昌瑞东电子科技有限责任公司共同发起成立的国有资本控股、民营资本主导经营的混合所有制企业,是省委、省政府抢抓国家自主可控战略重大发展机遇、承接国产化计算产业的主要载体,建有服务器生产线3条、PC机生产线3条、SMT主板生产线1条,具备年产服务器36万台、PC机75万台、主板25万片的能力,通过了华为PC和服务器整机制造能力评估及量产发布审核。公司先后荣获“国家高新技术企业”“河南省智能工厂”“河南省高品质柔性制造和智能制造能力试点示范企业”“河南省企业技术中心”“河南省工程技术研究中心”等称号。

“为全面贯彻落实全市领导干部会议精神,进入三季度以来,我们在做好疫情防控工作的同时,投入大量人力物力,开足马力加油干,确保实现全年目标,为全市经济高质量发展贡献企业力量。”杨君辉说。

位于许昌精细化工园区的河南红东方化工股份有限公司是一家集精细化学品、原料药、电子级新能源新材料研发、生产、推广、销售为一体的综合性企业集团,其产品畅销全国,远销欧美、澳非、东南亚等国家和地区,其中草甘膦原料药产能位居全国第五、河南第一,公司现正处于主板上市辅导阶段,力争2023年实现主板上市。在宏观经济严峻复杂和常态化疫情防控的形势下,公司上半年实现产值11亿元、营业收入10亿元,缴税7000多万元。

“作为企业基层党员,我们要在公司党支部的正确领导下,积极贯彻落实上级党委、政府的各项工作部署,严格遵守公司统筹疫情防控和生产经营的各项规定,凝心聚力,拼搏进取,紧紧围绕公司全年各项目标任务,立足本职岗位,守护安全生产,为企业高质量发展贡献自己的力量。”河南红东方化工股份有限公司安全环保部长徐建生说。

“下一步,我们将持续深入学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话精神,将全市领导干部会议精神具体化,落实落细市委、市政府各项决策部署要求,进一步高效统筹疫情防控和经济社会发展,以城乡融合共同富裕先行试验区建设为统领,以项目建设、产业发展、为企服务、招商引资等重点工作为抓手,持续用好专班推进、首席服务官、季度项目观摩等推进机制,扎实做好‘两铁’片区、北海片区、公铁联运片区等综合开发,全面掀起项目建设新高潮,全力以赴扩投资、稳增长、增后劲,确保圆满完成全年目标任务,为实现许昌经济发展高质量、城乡建设高水平、人民群众高素质作出新的更大的建安贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。”市政协副主席、建安区委书记马浩表示。


风间由美乱伦在线